教育部长陈宝生:以总攻统揽教育脱贫攻坚工作

作者: 时间:2020-04-26 点击数:

424日,教育部党组书记、部长、部脱贫攻坚领导小组组长陈宝生主持召开教育部脱贫攻坚工作领导小组会议。会议强调,要树立总攻意识,聚焦总攻目标,完善总攻机制,以总攻统揽教育脱贫攻坚工作,确保在收官之年高质量如期完成各项目标任务。

教育系统具体该如何做?一起来听听陈宝生部长怎么说↓↓↓

陈宝生:教育脱贫攻坚进入全面总攻阶段

A801


陈宝生指出,这次会议是教育脱贫攻坚总攻战的动员会、部署会,标志着教育脱贫攻坚进入全面总攻阶段。在突如其来的疫情面前,教育系统要把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,进一步强化历史担当、使命担当、责任担当、政治担当,践行“两个维护”,完成“两个确保”,以奋发有为的精神状态投入总攻。

陈宝生强调,在决战决胜之年,教育系统要以总攻来统揽教育脱贫攻坚,落实巡视整改,集中力量取得教育脱贫攻坚的全面胜利。

一是树立总攻意识。从部党组到每位同志特别是领导同志,都要切实增强责任感、使命感和紧迫感,树牢总攻意识,如期完成中央任务部署。

二是建立总攻机制。要转变指挥机制、责任机制、督导机制、资源配置机制,统筹总攻战和分战场的机制匹配。

三是确立总攻组织形式。要把机关和直属单位的力量凝聚起来,把直属高校的力量展示出来,把全教育战线的力量发挥出来,把社会力量动员起来,分割包围、协同作战、聚而歼之地打好教育脱贫攻坚总攻战。

陈宝生:总攻要务必取得全胜,没有任何退路和弹性

12683


陈宝生要求,总攻要务必取得全胜,没有任何退路和弹性,教育战线要有清醒认识,按照“吃掉一块、把住一块、盯紧一块、巩固一块”的要求,配置好工作力量,聚焦52个未摘帽县,把住其他780个县,盯紧脱贫不稳定户和边缘户,巩固已有工作成果。

要加强精准施策,控辍保学突出“实”,职业教育扶贫突出“强”,教师队伍建设突出“补”,推普脱贫攻坚突出“用”,学生资助工作突出“准”,定点联系滇西扶贫突出“牵”,定点帮扶突出“稳”。

要消除精神懈怠的隐患,解决形式主义的问题,警惕“黑天鹅”“灰犀牛”等潜在风险,提升政策针对性,提高工作质量,严抓党风廉政建设,不扰民,不欺民,干干净净抓脱贫,坦坦荡荡进小康。

部党组成员出席会议,部内各司局、各直属单位负责同志参加会议。会议审议了《打赢教育脱贫攻坚收官战总攻方案》。


转自:教育部新闻办

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn