【保密微课堂】保密工作做到“5个到”,工作更到位 昌平保密

作者: 时间:2021-04-03 点击数:

古人云:“君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。”保密战线历来是必争、必守、必保之重地,须臾不可放松。面对新形势新挑战,要充分认识做好新时代保密工作的极端重要性和现实紧迫性,切实增强保密意识、提高保密能力,做到“心到、耳到、眼到、手到、口到”,才能真正把保密工作做到位。

【心到】

涉密人员要树立“保密工作无小事”理念,打磨好“三颗心”。一颗“公心”。保密责任重于泰山。要加强保密培训,强化保密意识,凡事出于公心、从严从实、履职尽责,不断筑牢保密防线。一颗“细心”。考虑问题要周详细致,在文件流转、信息发布等经常涉及保密事项的工作中,要注意做好防护措施,把功夫下到细节中去,严防失泄密事件发生。一颗“耐心”。保密工作是一项基础性、长期性工作,不可能一蹴而就。要结合单位理论学习、保密教育、保密检查等活动,积极宣传、耐心讲解,让干部职工真正懂保密、会保密、善保密。

【耳到】

涉密人员特别是秘书工作者,在领导身边接触的涉密事项比较多。对因工作原因确需知晓的涉密信息,要听准记牢,按规定办理。同时,严肃纪律,绝不能擅自扩大传阅、传达范围。在日常工作中,要加强学习,将保密理论知识和防范技能学深学实,入脑入心,强化保密意识,做到警钟长鸣。

【眼到】

涉密人员要主动梳理可能遇到的涉密事项,制作一份“涉密事项小贴士”放在手边,随时对照着看、稳妥地办。要炼就一双火眼金睛,对一些涉及重要工作秘密的文件仔细甄别,严格按照密件管理。对拟公开的工作信息,要加大保密审查力度,严格履行保密审查程序,切实做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”

【手到】

本着安全高效的原则,涉密人员在流转涉密文件时要练好手上功夫。一是送办“手快”。要坚持“密事快办、经手密件必留痕”的原则,第一时间收取文件,盖上密件专用章,登记入册,及时送相关领导批办。二是办理“手准”。密件办理要严格遵循批办要求,传阅密件一律采取直传方式,不得横向传阅。三是归档“手稳”。办理涉密文件要稳当、有条理,建立健全归档制度,下班前密件存入密码文件柜中。

【口到】

涉密人员嘴上一定要有把锁,时刻绷紧保密这根弦,做到守口如瓶、忠诚可靠。开口前要三思,权衡利弊,做到不该说的不说,不该问的不问。特别要注意的是,涉密人员应该当面而不是通过手机电话沟通工作。

转自:山西保密在线

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn