【警示案例】不得泄露、扩散党组织有关保密事项

作者: 时间:2021-04-03 点击数:

组织秘密严保守

01现状分析

在干部选拔任用、纪律审查、巡视巡查等工作中跑风漏气、“散布小道消息”,将会严重影响相关工作的正常开展,造成不良的政治、社会影响。《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条第一款强调,严禁泄露、扩散党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容。每名党员干部必须时刻牢记入党时的庄严承诺:“严守党的纪律,保守党的秘密。”

02警示案例

2018年9月,某乡镇纪委书记吴某接到-封中央扫黑除恶督导组以秘密级别转办的群众实名举报信,主要反映该镇副镇长宁某涉黑涉恶问题线索。吴某随后通知宁某,要求其对涉及问题提供说明材料,但却直接把举报信复印给了他。之后,宁某在吃饭时故意将举报信拿出给同席者阅看、拍照,导致该实名举报信在社会上流传。举报人身份被曝光后,遭到具有黑社会背景的举报对象家属等人的威胁,造成恶劣的社会影响。该案的22名涉案责任人员均受到相应党纪政务处分,其中宁某被开除党籍、开除公职,吴某被开除党籍、政务撤职。

03 保密提醒

不得泄露、扩散党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容。

转自:山西保密在线

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn