【红色保密史上的今天】1931年3月17日:毛泽东要求部队收集敌方秘密情报

作者: 时间:2021-03-17 点击数:

1931年3月17日,毛泽东、朱德发布《红军第一方面军红字第1号命令》,要求各部队在与敌人作战中,主动收集对方的“ 机密图书、文件、电报、密码”,并送到总部,以便为我所用。

这项命令的出台,体现出毛泽东对情报收集和文件保密的高度重视。收集敌人秘密情报,是为了知己知彼;强调文件应送到总部,则是为了便于保密管理,这也是毛泽东在长期革命斗争中总结出的宝贵经验。

这时期,经毛泽东倡导,我党其他领导人和各级党政机关开始注意使用特定文件箱保存相关文件,并逐步发展为我党的“机要箱”。此举不仅妥善保存了红军的机要档案同时也大大加强了战时党政军的保密工作。

转自:保密观

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn