【红色保密人物】他用48小时挽救中共中央,却把儿女留给敌人……

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

1985年,北京电影制片厂,有位即将退休的导演拍摄了一部电影。影片没有宏大的战争场景,没有高超的武术功夫,也没有凄婉的爱情故事,几乎所有人在看到电影海报的一瞬间就大概知晓其所要讲述的主要内容

然而,就是这样一部“毫无惊喜”的电影,让观众为之心潮澎湃,也为之感动落泪,并被载入中国电影史册。因为它真实反映了我党隐蔽战线斗争的惊心动魄以及共产党人的赤胆忠心。

这位导演名叫钱江,他的父亲即我党隐蔽战线的杰出代表——钱壮飞。

投身革命:钱壮秋变成钱壮飞

钱壮飞,本名钱壮秋,又名钱潮,1895年出生于浙江湖州商人家庭。他机智幽默而擅应酬,多才少言而行事稳重,是典型的江南才子。他于1915年考入国立北京医科专门学校,毕业后成为一名医生。

虽然衣食无忧,但身处风雨激荡的年代,钱壮飞与妻子张振华立志改变旧中国任人宰割的国家命运,携手走上革命道路,加入了中国共产党。这期间,他们以职业身份作为掩护从事秘密工作。张振华在药箱里装满浆糊,以方便张贴革命标语;钱壮飞当过医生,做过老师。值得一提的是,他还曾一脚踏入“娱乐圈”,主演了中国第一部黑白武侠电影《燕山侠隐》。

然而,正当二人踌躇满志之时,北京党组织遭遇重大挫折。1927年大革命失败后,李大钊等多人遇害,钱壮飞也遭到通缉。经组织安排,夫妻俩转往上海从事革命工作。从此,北京的“钱壮秋”消失人间,上海滩多了一位“钱壮飞”。

潜伏敌营:尖刀插入敌人心脏

20世纪30年代的上海,正是各方势力交汇的十里洋场。1928年,国民党中央组织部党务调查科负责人陈立夫指派表弟徐恩曾开办无线电训练班,扩充国民党的特务系统。我党中央特科得知消息,派钱壮飞、李克农、胡底隐蔽身份考入训练班,就此打入敌人要害。

钱壮飞很快以其聪敏干练赢得了徐恩曾的信任。徐恩曾任国民党上海无线电管理局局长后,将钱壮飞留在身边担任秘书,后来又带至南京办公。有了“领导身边人”的便利,钱壮飞巧施妙计,弄到了徐从不离手的密电码。与此同时,胡底前往天津,李克农坐镇上海,三人在党中央的安排下组成特别党小组,如尖刀一般直插敌人“心脏”,为反对国民党反动统治,保卫党组织的安全做了大量情报工作。

生死攸关:危急时刻力挽狂澜

1931年4月25日,夜,中国革命悄然走向一个生死攸关的时刻。

这天正逢星期六,徐恩曾照例去上海约会情人,空荡的办公楼里只有钱壮飞仍在忙碌。正在这时,武汉行营发来一封绝密加急电报,指明由徐恩曾亲译。钱壮飞收好电报不到十分钟,又来了一封武汉的绝密电报。武汉方面怎么了?还没等钱壮飞想出个眉目,紧接着第三封绝密电报来了。今晚一定发生了大事,很可能与我党有关!想到这,钱壮飞打开文件开始翻译。“黎明被捕,并已自首,如能迅速解至南京,三天之内可以将中共中央机关全部肃清。”密电的内容让钱壮飞浑身惊颤,冷汗直往外冒。他知道,“黎明”即掌握我党许多重要秘密的中央特科负责人之一——顾顺章。

根据电文,顾顺章被捕叛变,最晚27日下午就会被押送到南京,中共中央正陷入前所未有的危机!

事不宜迟,钱壮飞当即决定,让自己的女婿,同时也是共产党员的刘杞夫连夜赶赴上海,向李克农和党中央紧急汇报。紧接着,钱壮飞来到联络点,通知南京有关同志立即撤离,并销毁秘密文件。这时,钱壮飞又开始担心刘杞夫遇到特殊情况,不能及时将情报送到。思前想后,他决定亲自前往上海送信,来个“双保险”。为了不引起敌人怀疑,给同志们争取更多的撤离时间,他强忍巨大的痛苦把一双子女留在了敌人眼皮底下。

临走时,钱壮飞心中有千言万语,却无法说出口。他问12岁的钱江:“爸爸问你,会做饭吗?”年幼的钱江不知父亲别有心绪,只是天真地回答道:“会,还会下面条呢。”钱壮飞顿了一顿,又问:“洗衣服,缝扣子呢?”钱江自豪地说:“这些奶奶早教会我了。”钱壮飞听后对儿子说:“快上学吧!”儿子走出家门那一刻,钱壮飞的泪水夺眶而出。

当日一别,竟成为父子二人的最后一面。

由于钱壮飞的情报及时,上海的中共中央机关在最短时间里完成了一次史无前例的大转移,周恩来、瞿秋白、邓颖超、邓小平、陈云、聂荣臻等中共中央领导人和许多共产党员幸免于难,一场浩劫化为无形。后来,周恩来曾多次满怀深情地说:“如果没有‘龙潭三杰’,我们早就不在人世了……”

考虑到钱壮飞身份已暴露,1931年夏,组织安排他进入中央苏区从事保卫和情报工作。1935年,红军长征南渡乌江时,39岁的钱壮飞与部队失散,被地主武装的歹徒推下山崖后不幸牺牲,从此长眠在悠悠乌江之畔……

钱壮飞逝世五十年后,曾经的懵懂少年钱江成长为我国的优秀电影工作者。在即将离开工作岗位时,他拍摄了《金陵之夜》,以这种方式与父亲进行了一场穿越时空的深情对话,也记述下我党隐蔽战线上这段惊心动魄的历史记忆。

转自:保密观

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn