【红色保密史上的今天】1947年3月25日:毛泽东为刘胡兰亲笔题词

作者: 时间:2021-03-25 点击数:

1947年3月25日,中共中央转战陕北之时,毛泽东与朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等在子长县王家坪会合。毛泽东听取任弼时汇报刘胡兰为保守秘密革勇就义的事迹后,深受感动,当即为她题词“生的伟大,死的光荣”。

刘胡兰,原名刘富兰,1932年出生于山西省文水县云周西村(现刘胡兰村)的一户农民家庭。她自幼积极上进、嫉恶如仇,10岁就当上了当地儿童团团长,协助八路军与日寇作战。1946年,表现优异的她成为中共预备党员,并开始领导当地土改和妇女工作。

1946年下半年,国民党军队对晋中地区进行扫荡。刘胡兰未随大部分同志转移上山,坚守在村中秘密收集情报、发动群众、开展斗争。1947年1月11日夜,云周西村落入敌手,刘胡兰遭叛徒告密被捕。敌人对她严刑拷打,软硬兼施,妄想逼问出当地党组织的情况。可刘胡兰始终守口如瓶,宁死不屈,坚定地说:“怕死不当共产党员”。

最终,刘胡兰壮烈牺牲在敌人的铡刀之下

转自:保密观

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn