国家秘密基本概念(一)

作者: 时间:2020-05-18 点击数:

1.什么是国家秘密?

     《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称保密法)对我国国家秘密作了如下表述:国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

2.国家秘密有哪些基本要素构成

    国家秘密的定义揭示了国家秘密由以下三个要素构成:关系国家安全和利益是国家秘密的实质要素,也是区分是否属于国家秘密的主要标准;依照法定程序确定是国家秘密的程序要素,它表明,关系国家安全和利益的事项必须在履行定密程序后才能成为法律意义上的国家秘密;在一定时间内只限一定人员知悉是国家秘密的时空要素,它表明,关系国家安全和利益的事项只有在具有可保性,即在一定时间内能够有效控制知悉范围的,才能确定为国家秘密。国家秘密三个基本要素,互相联系,缺一不可。

转自:山西保密在线

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn