废品里的“国家秘密”(三)

作者: 时间:2020-05-22 点击数:

违规销毁涉密载体

    案例520102月,某市国土局土地整理处申请购买16张机密级纸质地形图,20153月,该局搬迁新办公地址 时,因担心涉密地形图在搬迁过程中遗失,该处处长李某、工作人员蒋某在原办公地址清理核对后,现场进行了烧毁处理,且两人未等燃尽就离开现场,致使部分资料流出,被捡拾废品人员拾取后卖给了废品收购站点。事后,该单位给予李某行政警告、蒋某行政记过处分。

    案例620138月,有关部门接到群众举报,某市H单位门口垃圾桶内有大量疑似涉密图纸资料。经查,201210月,H单位承担了一个重要工程项目,还与委托方签订了保密协议,双方对项目相关的保密工作提出了要求。20137月,H单位办公场所搬迁过程中,档案管理人员廖某将项目设计的修改图纸作为废品交由清洁工作人员处理,最终被丢弃在公司门口的垃圾桶内。经鉴定,上述图纸涉及1份秘密级国家秘密。事件发生后,有关部门给予直接责任人廖某通报批评,并调离涉密岗位。

    涉密载体的销毁,是涉密载体管理的最后一步,如果管理不到位,也有可能发生泄密事件。主要问题出现在:一是未履行涉密载体销毁的相关程序。保密法实施条例第二十二条规定,销毁国家秘密载体应当符合国家保密规定和标准,确保销毁的国家秘密信息无法还原。销毁国家秘密载体应当履行清点、登记、审批手续。案例5中,李某、蒋某无知无畏,缺乏保密常识,在未履行任何销毁手续的情况下,自行、随意烧毁机密级纸质地形图,未等燃尽离开现场,造成泄密。二是销毁主体不适格。销毁涉密载体应由保密行政管理部门设立的销毁工作机构或者保密行政管理部门指定的承销单位销毁,且应当由有关人员在场监销,并由监销人员和销毁人员共同签名。案例6中,廖某将涉密图纸随意交给保洁人员处理,后又被扔到垃圾桶内,从而导致泄密事件的发生。

    从上述几个案例我们发现,保密工作中,机关单位有不少“差不多先生”,做什么事情都满足于差不多、不认真、无所谓,从保密事业发展的需要来看,这种“差不多”其实就是“差得多”,差了对国家安全的坚守,差了与敌人斗争的勇气和锐气,差了保密工作应有的本色。只有本着对党的事业高度负责的态度,多一分遵章守纪,少一分松懈大意,才能守住国家秘密,确保国家秘密安全。

转自:山西保密资质资格在线

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn