保密工作的历史变迁

作者: 时间:2020-05-13 点击数:

1.古代人类经验型保密工作

从总体上看,古代人类的保密工作偏重于实用性,缺乏理论性;偏重于特殊性,缺乏普遍性;止于经验技能性,缺乏科学系统性。

人类早期的保密工作突出表现为以手工操作为基础的经验技能。

商末周初

姜尚曾发明阴符阴书等传递秘密的方法。阴符是按照事先约定,以不同长度的木板、竹节代表不同的含义。由于符上并无文字记载其秘密事项,即便丢失或为敌方所得也不致泄密。


先秦时期的虎形阴符

阴书是将有关秘密事项以文字刻写在一块木板上,尔后一破为三,各执一片,人到齐后,合三为一,方能显示出完整的秘密事项的内容,这样也能避免因其中一片在传递途中丢失而使秘密泄露。

春秋时期

出现了封泥技术。


古代泥封

到了汉代

保密技能有了两项新的发明:一是发明了用皂囊封书,二是用封长檄(印封的长牒)传递秘密。


泥封作为当时的一种保密措施,给皇帝上奏的官员要将竹简捆好,并糊上泥团,再在泥上钤上自己的玺印,然后放在火上烧烤,促其干硬。

在古代,保密技能在军事领域得到了长足发展。据宋代军事典籍《武经总要》记载,当时军队传递情报即用了字验密码,设计复杂周密,只有掌握密码本的核心人员方可查出密码所示的机密事项,从而达到保守军事秘密的目的。

2.近代人类技术型保密工作

随着近代科技的发展,保密工作也进入典型的技术型发展时期。进入近代以后,人们逐渐认识到传统保密方法的局限性,开始寻求保密、传密、破密、截密、窃密的技术手段,并取得了一些重要进展。例如,在19世纪中叶,出现了秘密通信(传递)的密码技术以及截收和破译密码技术的侦察等技术。


18445月,美国人莫尔斯用电报传递信息试验成功,50年后,意大利人马可尼进一步发明了无线电报机,密码通信由此兴起,并引起侦收、密码破译技术和实践的重大变革,开辟出保密工作的新领域,推动了保密技术的整体发展。特别是随着通信技术、雷达技术、照相成像技术和遥感遥测技术的发展,衍生出防窃听、防侦听、防窃照、防复印、防破译、防通信截收等新的技术。

马可尼和他的无线电报机

在保密工作领域中,保密与窃密、密码通信与截收和破译密码的斗争变得十分激烈,一方积极防护、戒备森严,另一方则千方百计、无孔不入,演绎出一幕幕惊心动魄的密战活剧。

3.现代人类信息型保密工作

20世纪50年代中期开始,计算机的发明应用使保密工作进入信息化时代,网络、电缆、光纤、卫星网、定位系统、网络安全技术等的广泛运用,促使传统的保密与反保密手段向信息化转化,人类的保密工作也随之进入信息型阶段。

进入21世纪后,现代信息技术迅猛发展,保密技术得到全方位的创新发展:

1

各种防侦测定位和精确攻击手段

以及防网络病毒技术、防黑客技术和数据备份与恢复等,成为保密工作的重要内容。

2

电子技术

尤其是微电子等高新技术的发展,为窃听、窃照、窃视以及密写和谍报伪装等提供了更为准确、隐蔽和高效的技术手段,使防范窃听、窃照、窃视成为保密斗争的重要战场。

3

侦察机、无人驾驶高空侦察机、侦察卫星的发展和广泛应用

将保密斗争引向空中、外层空间;四是计算机及其信息网络在保密领域的普遍应用,使计算机信息网络成为保密斗争的新的重要领域。

转自:山西保密在线

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn