什么是泄露国家秘密?

作者: 时间:2020-05-13 点击数:

泄露国家秘密,是指违反保密法律、法规和规章的下列行为之一:(一)使国家秘密被不应知悉者知悉的;(二)使国家秘密超出限定的接触范围,而不能证明未被不应知悉者知悉的。

泄露国家秘密分为故意泄露国家秘密和过失泄露国家秘密两种情况。

故意泄露国家秘密,是指行为人明知自己的行为会造成国家秘密失控,给国家安全和利益造成损害的结果,却希望或放任这种结果的发生。

过失泄露国家秘密,是指行为人应当预见自己的行为会造成泄露国家秘密的后果,却思想麻痹、疏忽大意,不按照有关规定对国家秘密实施有效管理而泄露国家秘密,或者虽然预见自己的行为会造成泄露国家秘密的后果,却因过于自信、心存侥幸而造成国家秘密泄露。

刑法和保密法都明确规定,过失泄露国家秘密,情节严重的,也属于犯罪行为。


造成泄露国家秘密的主要原因有哪些?

1)有法不依,有章不循。

2)思想麻痹,保密观念淡薄。

3)缺乏保密知识和技能。

4)保密管理措施不到位。

5)保密防范和保密检查技术落后或缺乏。


知识链接

据有关部门统计分析,造成网络泄密的原因主要是麻痹大意、执行制度不严、监管不力。在有关部门查处的泄密案件中,过失泄密的占到95%



Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn