科学使用手机 防止失密泄密

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

随着网络和通信技术的飞速发展,智能手机现已成为每个人了解外界的窗口和对外交流的工具,给我们带来了更多样的功能和更便捷的服务,但同时也容易引发失泄密问题。互联网+时代已经来临,各种办公业务APP不断上线,越来越多的工作也搬到了互联网移动终端上,虽然智能手机拥有各种各样的安全卫士软件,但仍然出现信息泄露的情况,如何做到杜绝手机失泄密呢?

实际上,涉密人员只要增强信息安全保密意识,不用智能手机存储、谈论、发布内部工作敏感信息,掌握手机安全防护常识和技能,学会科学使用手机,不给居心叵测之人任何可趁之机,杜绝失泄密问题是完全有可能的。结合当前现状和形势,本文搜集整理出防止手机使用失泄密的注意事项,关键要点总结如下:

1、不要轻易打开定位功能

手机的GPS等定位功能模块可能暴露你的位置信息。当用户的位置信息积累到一定量,通过分析很容易推断出用户的工作地点、工作性质、家庭住址、运动轨迹、生活规律等。我们关闭定位功能后,系统中的许多软件将无法获取用户终端的位置信息,这在一定程度上提高了手机的安全性,所以,在平时应尽量不要使用地理信息服务软件,特别是工作时,将GPS等定位功能开关置于关闭状态。

2、慎用聊天软件

要谨慎使用手机的各种聊天软件,例如,微信、QQ等,在聊天交友中注意隐藏涉密人员身份,不要在手机和移动办公软件上存储、谈论、发布公司内部敏感工作信息。

3、不随意使用APP应用软件

手机中尽量少装APP应用软件,如果确实需要,一定要选择用户使用量大的或著名开发商的应用软件,最好从其官网上下载;不要安装不明的或新发布的软件,很多应用软件虽然退出应用界面,但后台仍然有驻留程序在运行。注意不要随意点击来历不明的短信、彩信和电子邮件等推送信息,也不参与网上测试活动,遇有输入个人信息的情况一定要小心,别让测试成为“窃密者”。

4、不要轻易连接免费、无加密防护Wi-Fi

使用免费或没有加密防护的Wi-Fi网络是很不安全的,除极易被“钓鱼”外,手机通信内容及各项功能操作极易被实时监听和跟踪到,数据内容也可能被篡改。若是连上了“黑”Wi-Fi,手机还可能遭到攻击和被植入木马。

5、不要过于详细地记录联系人信息

为了弄清“谁是谁、在何处、什么单位”等情况,一些人便在手机通讯录中详细记录联系人的信息。殊不知,此做法在方便自己区分的同时,也方便了敌特分子和诈骗人员。一旦手机丢失或被植入木马,极易造成隐私和敏感信息外泄。因此通讯录中不要记录联系人职务、单位、业务等真实信息。

6、不要轻易使用“云备份”功能或开启自动备份开关

目前,几乎所有品牌的智能手机都有“云备份”功能,该功能主要是将用户的通讯录、短信、照片等数据上传至云端,以实现节省本地空间、易于转移调用、方便故障恢复等目的。然而,使用“云备份”,用户都需要承担传输信息安全和存储信息安全的风险,且信息上传到云服务器后,谁又能保证这些数据是否会被丢失、浏览或篡改呢?

7、不要轻易扫描来路不明的二维码

单从二维码本身并看不出其中隐藏了什么内容,这也正好成了一些别有用心之人可钻的空子。他们将恶意程序和木马病毒制作成二维码在网络上大肆传播,一旦用户扫描,手机便会在后台自动下载并安装病毒程序,从而威胁你的隐私和财产安全。

8、安装专业的手机信息安全产品

目前市场上的手机卫士软件都带有防泄密功能,一旦手机丢失,只要事先启动了保密功能,可以通过发送一个特殊短信到丢失的手机上,可立即全部删除丢失手机中的内容。同时要及时升级手机安全软件,主动防御外来入侵。

9、关闭蓝牙、红外等功能

及时关闭蓝牙、红外等功能,不要接受陌生的蓝牙、红外设备的连接请求。

10、不要轻易将智能终端操作系统破解

即通常我们说的“越狱”(IOS系统)、“ROOT”(安卓系统)等提高权限的操作。系统被破解后,系统更新通常也无法正常运行,以致系统BUG和安全漏洞无法修补,严重影响智能终端安全。为此,在没有特殊需求的情况下,尽量不要破解系统或将手机系统刷成非官方的系统。

11、不要把手机当U盘使用

手机当U盘用存在安全隐患:一方面,手机与其他设备频繁连接,增加了交叉感染木马病毒的可能性;另一方面,手机连接网络,容易被植入木马病毒或造成信息泄露。特别应注意的是,不要将手机连接在涉密计算机上充电。不需要的信息要彻底删除,可以选用具备数据粉碎功能的手机软件,以规避暴露隐私的风险。

12、不要随意乱拍照

现在的智能终端都具有拍照功能,并且像素非常高。手机等已然成为许多人的相机和“记事本”,甚至一些文件资料和证件都用手机拍下来,以方便使用。殊不知,在拍照的同时,手机会将你拍摄的时间和空间信息存于其中,如若保管不当或设置不当,照片外流,很可能给你的隐私和文件资料安全造成威胁。

13、不要轻易出售废旧手机

废旧手机及存储卡通常存储有用户的通讯录、短信文电和图文数据,即便删除,也极易运用软件恢复,从而威胁用户的隐私、财产和数据安全。所以,废旧手机还是谨慎处理为好。


作者:中电科鹏跃电子科技有限公司 李纪欣


Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn