如何做好大数据时代的保密工作(二)

作者: 时间:2019-11-26 点击数:

大数据时代给保密工作带来挑战

1、模糊了密与非秘的界限

大数据对以既有信息为基础的传统定密方式提出挑战。如果将海量多元的非涉密数据通过大数据技术进行关联分析,在碎片化的信息之间建立某种整体联系,就可能挖掘出隐藏在非涉密数据背后的重要价值。而这种价值信息使大数据具备了从非涉密数据中发现涉密信息的能力,数据垃圾从而显现出重要内涵。可以说,大数据模糊了密与非密的界限,转变了情报搜集的方式,对反窃密防泄密的要求更高。
 2
、改变了“保”与“放”的范围
 
非传统安全领域中一些基础数据正逐步显示出重要性,一旦共享、传播和公开不当,将对国家安全造成巨大危害。如金融、生态、文化、粮食等领域,都包含大量相关行业、部门、区域的敏感数据信息,掌握这些信息,并由此进行梳理、整合、分析,便可以得到有关一国之根本的重要信息。因此,这一部分信息保密的形势更加严峻。同时,信息公开、资源共享越来越成为时代发展的必然要求,一些原属于管控范围内的信息的保密属性逐渐弱化。
 3
、泄密渠道愈加多样化
 
大数据时代,人、机、物的高度融合。信息传输超国界、无边界,政府已不再是信息的唯一拥有者和权威发布者,信息控制的主体多元化、分散化,信息发布、传播的渠道愈加多样化。很多信息是在未经过严格保密审查、未进行泄密隐患风险评估,或者未被意识到情报价值的情况下发布的。网络空间信息实时管控的难度较大,很多敏感信息被随手拍摄记录并上传至网络,非实名制、匿名制等为信息源头追溯工作带来很大困难,使得事后追责机制难以奏效。此外,利用大数据分析获取国家关键信息已成为开源情报工作的常态。


Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998092,电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn