我校多维度开展党史主题教育

作者: 时间:2021-03-08 点击数:

3月5日,我校召开党史学习教育工作部署会,要求全校各单位认真组织学习,扎实开展党史教育,引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,按照校党委的要求,我校各单位快速行动起来,多维度开展党史主题教育。

快速传达上级精神,全方位安排部署

党委宣传部、后勤党委、马克思主义学院党总支、计划财务处党支部、国际交流处党支部等单位以各种形式进行党史学习教育部署会精神的传达。向支部党员和本单位人员传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,省委、教育工委党史学习教育部署会议精神及校党委有关党史学习教育工作的安排部署,并强调党史学习教育工作的重要性,要求党员干部提高政治站位,积极参与党史学习教育工作。

举办“学史铸魂,献礼华诞”专题活动

机械工程学院党委组织开展“学史铸魂,献礼华诞”专题活动,学院党委书记贾跃虎强调,要把学院的党史教育工作做扎实,牢记立德树人根本任务,立足机械专业实际、不断守正创新,提高党史学习的“效度”和“深度”,激励广大师生知史爱党,知史爱国,将“立德树人”和“铸魂育人”实现有机结合。院长马立峰谈到,要引导学生学党史,知国情,自觉提升本领,把报国志融入到行业的发展进程中,融入到国家发展的伟大事业之中,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

班团阵地聚力量,党史教育“花样学”,扎实开展开学第一课活动

计算机科学与技术、外国语等学院各党支部、团支部以及各班级组织班级召开了生动活泼、丰富多彩的党史教育主题支部会和班会,如“看电影学党史,心里有话对党说”“挖掘本土资源,讲述红色故事”“时间轴填年份趣味活动”“红色情景模拟扮演体验活动”“诵读活动”“党史读物分享活动”“座谈会”“知识竞赛”等班会形式,教育引导大家正确认识我们党因何而生、红色政权从何而来、新中国怎样建立、中国特色社会主义如何发展,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。同时,通过点滴浇灌不断增强青年学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,取得了较好的教育效果。

多方平台齐上阵,指尖课堂“随身学”

整合新媒体资源,形成党史宣传强大合力。太原科技大学微信公众号、机关党委微信公众号、计算机科学与技术学院微信号等新媒体都开设“建党100周年学习”专栏,组织师生开展“微博有话说”交流互动。计算机科学与技术学院还开展“微竞赛”、“积分比拼”活动,在官方微信号开设,班级组宣委员在班群定期推送党建要闻、先锋模范等内容,鼓励同学们利用零散时间学习“学习强国”、“三晋先锋”内容,丰富同学们的理论知识,打造指尖课堂“随身学”的浓郁氛围。

影视作品打动人心,培育浓厚党史学习兴趣

太原科技大学微信公众号“科科”开展党史电影推荐活动,首期推荐《建党伟业》 《建军大业》 《建国大业》三部电影,带大家了解从中国共产党的诞生、红军的建立再到中华人民共和国成立的艰苦奋斗历程。通过影视作品展现中国共产党人理想信念、民族精神、家国情怀,体现了中国共产党人的理想信念、思想境界、党纪党规等丰富教育基因,使大学生感慨着百年来中国天翻地覆的变化,进一步理解伟大的历史缔造者——中国共产党,得到努力学习的不懈精神动力和服务人民的坚实思想保证。

2B19E

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024  单位电话:0351-6998233  监督电话:0351-6998040  电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn