“不忘初心、牢记使命”--校党委书记王志连讲授主题教育专题党课

作者: 时间:2019-10-18 点击数:

“我们是谁,为了谁?我们从哪里来,要到哪里去?我们要干什么,应该怎么干?”……10月12日,校党委书记王志连结合主题教育总要求和学习成效,以《坚守初心、勇担使命,自觉扛起为党育人为国育才的时代重任》为题,为全校党员干部讲主题教育专题党课。省委主题教育第九巡回指导组副组长樊雅莉,全体在校领导,部分教师党支部书记参加了此次党课。

“不忘初心、牢记使命”--校党委书记王志连讲授主题教育专题党课

 

此次专题党课内容围绕三个方面展开,一是准确理解中国共产党初心使命的丰富内涵,增强守初心担使命的思想自觉;二是必须坚守高等教育的初心使命要求,增强为党育人为国育才的责任感;三是扎实开展主题教育,坚守初心勇担使命,不断推动学校事业高质量发展。  

 

 校党委书记王志连讲授主题教育专题党课

 

王书记指出,回望过去的征程,初心和使命是激励我们党不断前进的根本动力。从思想基础看,这一初心和使命是马克思主义的人民立场的具体体现;从历史发展看,这一初心使命是中国共产党人始终不渝的价值追求;从世界社会主义运动看,这一初心使命是党长期执政、永葆青春的不竭动力。中国共产党人的初心使命是建立在马克思主义科学理论基础上,既传承着中华民族复兴之路的历史脉搏,又充分站稳人民立场,体现时代意蕴。自觉接过历史交接棒,奋勇前行、不懈奋斗,一步一步把梦想变为现实,是作为新时代共产党员的初心和使命,是坚定前进方向,保持革命斗志,走好新时代长征路的指路明灯。

王书记表示要为党育人、为国育才,为社会主义培养合格建设者和可靠接班人是中国教育的职责使命,更是中国高等教育的职责使命。从新中国高等教育发展史来看,“为党育人、为国育才”始终是高校的目标追求;从我国教育的定位来看,以人民为中心办教育是中国特色社会主义教育的本质要求;从我校发展历史来看,“为党育人、为国育才”是我校始终坚守的初心使命。王书记回顾总结了学校六十七年来的发展和取得的成就,强调指出,无论是从高等教育的发展历程来看,还是从我们学校的发展历史来看,我国的高等教育始终坚守着教育报国的初心,始终践行着立德树人的使命,毫不动摇地坚守这一初心使命。增强为党育人、为国育才的历史责任感和时代使命感,是新时代的要求,人民的呼唤,也是学校发展的不竭动力。

在谈到学校今后发展时,王书记指出,我们要以开展此次主题教育为动力,全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述及视察山西重要讲话精神,认真践行教育报国的初心、立德树人的使命,服务我省在“两转”基础上全面拓展新局面,推动学校各项事业高质量发展,让初心使命在实干、实践中更添光彩。一要以自我革命的勇气在深刻检视查找差距问题中守护初心、勇担使命;二要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中守护初心、勇担使命;三要在管党治党、坚持社会主义办学方向上守护初心、勇担使命;四要在办学治校、提升干部干事创业能力上守护初心、勇担使命。

王书记强调,当前主题教育进入关键时期,我们要坚持突出主线、聚焦主题,确保主题教育高质量深入开展。通过开展主题教育,更加有力地把习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜高举起来,找差距、抓落实,矢志不渝守初心,奋发有为担使命,为推动学校各项工作高质量发展不懈奋斗。

王书记的授课内容高屋建瓴,立意深远,纵横捭阖,引经据典,既有深刻的理论阐释,又有对当前形势的准确判断和系统分析,更有对全体与会人员的期望与要求,既给大家上了一堂生动的党课,又对学校的主题教育学习提出要求、指明方向。

 

“不忘初心、牢记使命”--校党委书记王志连讲授主题教育专题党课

 

授课过程中,全体与会人员聚精会神,认真听讲,仔细记录,对国史党史及新中国成立以来中国教育的发展尤其是高等教育发展史,对我校建校以来取得的成绩、校史校情尤其是第八次党代会以来我校的变化,对下一步我校主题教育开展的各方面情况都有了深入的了解,不忘初心、牢记使命、担当作为、努力做好我校“为党育人,为国育才”各方面工作的斗志得到了进一步激发。

 

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委办公室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委办公室    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998092,电子邮箱:dangban@tyust.edu.cn